通山:做实信访研判 护航换届选举

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-11-19 08:18

“老乡,您好!我是通山县纪委监委信访室工作人员,关于您反映村委候选人有犯罪记录的问题已经核实清楚了……”


“没想到你们这么重视,连夜赶到浙江省调取资料,对处理结果,我非常满意。”


自村(社区)“两委”换届选举启动以来,为做好换届风气监督,通山县纪委监委做实做细信访举报,及时回应群众关切,有力护航村(社区)“两委”换届选举工作有序开展。


该县纪委监委坚持“送上来”和“走出去”相结合,在畅通“信、访、网、电”四位一体信访手段基础上,打通“县、乡、村”三级信访脉络,组建9个换届选举监督小组,与乡镇纪委、村(社区)监察信息员联合开展监督检查。通过在村头巷尾摆摊设点“定点接访”、深入田间地头“流动接访”、到信访问题多、违纪违法问题多发易发的村(社区)“点穴接访”等方式,广泛收集问题线索,近距离倾听民声民意。


同时,该县纪委监委开通村(社区)“两委”换届选举信访举报“绿色通道”,对相关问题线索认真研判、从速处理,做到“第一时间受理、第一时间分流、第一时间查处、第一时间反馈”,快转速办实现“零延误”。在“快”的同时,该县纪委监委坚持“严”的标准,一方面严查换届中的不正之风,另一方面对受到诬告陷害的及时澄清正名,确保换届工作风清气正。


据悉,村(社区)“两委”换届工作开展以来,该县纪委监委受理换届信访举报共计11件,办结5件,反馈5件,为村(社区)“两委”换届工作规范、有序、高效提供坚强纪律保证。(通讯员 阮娅慧)


您是第位访客