通山:构建全域“廉立方”清廉文化扬清风

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-11-17 08:41

为发挥清廉文化的浸润作用,近年来,通山县纪委县监委深挖本土文化中的“廉元素”,因地制宜打造廉洁文化教育阵地,形式多样开展廉政文艺活动,在推进清廉文化建设的过程中出实招、见实效,逐步构建起辐射全域、多元融合的清廉文化矩阵。

该县纪委监委依托“廉政文化图书馆”,打造清廉文化新地标,紧扣“清风赞”主题,以“写廉政字、读廉政书、答廉政题、讲廉政课、看廉政片、诵廉政诗歌”为抓手,让清廉文化在润物无声中入脑入心。


该县以农村文化礼堂为主要阵地,深挖清廉元素,通过廉政墙画、清风楹联、廉洁家训等营造清廉家风氛围,让群众在感受传统文化的同时,接受崇德向善、勤俭持家、廉洁自律等正向价值观。


该县纪委监委举办廉洁主题书画作品展,把书画艺术与廉洁文化有机融合,以画承廉、画赋廉意,让书画爱好者在创作中润泽心灵、警示警醒,让观展者在享受视觉艺术盛宴之余,感受清廉文化的熏陶。


该县纪委监委依托圣庙家庭家教家风教育基地,多种形式开展以家风家训为牵引的好家风传习、家风家训故事诵读、家风家教专题讲座等清廉文化学习传承活动,感受家规家训中朴素的教育观,学习中华传统文化中“公道廉政、厚道传家、孝道无双”的正能量。


该县纪委监委创作了《三杯酒》《八项规定记心中》《清风扬》等一批干部群众喜闻乐见的廉政文艺作品,通过举办廉政文化文艺汇演,在廉洁教育与表演艺术高度契合之中不断推进党风廉政建设和反腐败工作,不断擦亮“文化养廉”品牌。(通讯员 阮娅慧)


您是第位访客