通山:压实践行“第一种形态”主体责任

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-08-20 09:12

“常态化、规范性开展谈话提醒,党组主动履行监督责任意识增强了、干部工作作风转变了……”近日,通山县住建局党组运用“第一种形态”开展本月谈话提醒正在有序进行中。


今年来,通山县纪委监委坚持从内控机制抓起、从日常监管严起,着眼抓早抓小“治未病”,压实各级党委(党组)践行“第一种形态”主体责任,推动《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》落细落实。


据悉,该县纪委监委将谈话函询作为践行“第一种形态”的有力抓手,出台《关于建立健全谈话提醒制度的有关规定(试行)》,从制度化层面对谈话提醒的适用方式、情形和实施程序等进行详细规范,确保党委(党组)运用第一种形态、处置苗头性问题有章可循。建立谈话提醒情况月上报、谈话提醒跟踪督查机制,设计谈话提醒“两张表格”,定期分析和通报全县谈话情况,推动主体责任和监督责任一贯到底。目前,全县共开展谈话提醒429人(次)。


“在发现代表性、普遍性问题时,我们坚持用好纪检监察建议书有力武器,推动以点带面,确保谈话成果颗粒归仓。”该县纪委监委相关负责人表示。


针对县卫生健康局未将2019年国家规定新增的4种疾病及时纳入大病救治管理范围的问题,县纪委监委发出提醒函,由党组对相关人员进行提醒谈话,并召开民主生活会。在此基础上,发出监察建议书,推动举一反三整改落实,建章立制堵塞漏洞,让谈话提醒发挥“乘数效应”。


日前,该局推进后续整改,对“集中救治范围”“一站式、一票制”服务情况进行全面清理排查;制定出台《通山县农村贫困人口大病专项救治“四定两加强”管理实施方案》等若干制度,进一步规范和细化贫困人口大病专项救治的相关政策措施;持续深入推进农村人口大病专项救治工作与家庭医生签约服务相结合的模式,创新推行家庭医生“一包一”责任包保的方式,确保问题在整改落实的基础上提升强度、加大力度、延伸长度。


此外,该县探索建立政治生态报告制度,结合日常监督和专项检查,对照落实政治责任方面、加强纪律建设方面、选人用人方面等6模块、49项细化指标,对各乡镇、单位政治生态定期“体检”、对标“画像”,形成政治生态分析研判的“大台账”。将评估结果作为评价运用第一种形态的重要指标,以“月统计、季约谈、半年报告、年度评价”的动态化考核体系,督促党内监督落地落实。


“监督要有力度,也要有温度。”该县纪委监委抓好省纪委监委出台的“两个办法”的贯彻执行,对受到第一种形态处理的干部适时开展“回头看”或回访,切实保护党员干部干事创业积极性,充分发挥第一种形态处理问题的最大化效果。(通山县纪委监委)


您是第位访客