【纪检人·镜头】通山:多举措开展学习宣传 让政务处分法入脑入心

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-08-07 09:03

自《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)正式审议通过以来,通山县纪委监委把学习宣传《政务处分法》作为重要政治任务贯彻执行。依托支部会议以及各级纪委网站、公众号等平台开展学习,不断提升纪检监察干部政务处分工作规范化、法治化、专业化水平。同时,借助“村村响”“大篷车”“微讲堂”等载体深入基层多形式广泛宣传,切实打通《政务处分法》宣传教育“最后一公里”。



“《政务处分法》为公职人员列出了‘负面清单’,也为纪检监察机关精准执纪执法划出了重点,作为纪检监察干部,大家务必要学好用好。”该县纪委监委利用支部会议开展《政务处分法》专题学习,通过集体研讨并交流学习心得体会,促使纪检监察干部对《政务处分法》学深悟透、入脑入心。



“用数字理清学习思路,这样的方式有趣又有效。”该县纪委监委办公室干部阮长春利用工作休息间隙在手机上阅览《16组数字带你了解公职人员政务处分法》,这篇文章在“清风通山”微信公众号上推介后,成为干部争相收藏、阅览的“抢手货”。



“省纪委监委政策法规研究室专家专题解读《政务处分法》,这种视频的呈现让学习更加直观。”该县纪委监委第一纪检监察室干部谭菁每天关注省纪委网站《政务处分法》学习专栏,在专栏发现新的学习资源后,她第一时间与同事一起认真观看视频并做好学习笔记。



“基层群众性自治组织中从事管理的人员有违法行为的,监察机关可以予以警告、记过、记大过……”该县各村监察信息员化身“宣传员”,利用“村村响”为基层干部群众解读《政务处分法》,将《政务处分法》条文传达到田间地头,不断提升基层群众的法治观念和知晓程度,促进基层公职人员强化底线思维和红线意识。



该县纪委监委印发《政务处分法》宣传资料,借助普纪普法“大篷车”,组织纪检监察干部深入各村(社区)进行宣讲,教育引导基层干部群众强化法治意识,知法懂法,依法监督,依法履职,推动《政务处分法》宣讲延伸到最基层。



“《政务处分法》与我们息息相关,咱村里,村两委成员以及组长,不管是不是党员,只要是管事的,《政务处分法》都管得着,纪检监察机关都得管……”8月3日,该县通羊镇纪委书记成坤把《政务处分法》“微讲堂”搬到了村支部主题党日活动现场,为该村党员干部带来了一堂《政务处分法》专题讲座。(通山县纪委监委)


您是第位访客