通山:精准监督保障“延期不延学”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-03-31 09:46

“网络课程都有在学习吗?学习过程中有遇到什么困难吗?……”通山县纪委监委第三督查组来到杨芳林乡寺口村贫困学生家中,详细了解在线学习情况。2月10日起,通山县推出线上教育学习,确保延期不延学。


为让“延期不延学”的承诺变成实实在在的教学红利,通山县纪委监委做实做细监督工作,推动解决线上教学实际困难。


聚焦以线上教学为借口要求家长购买设备和网上学习资料、线上教学管理松散、线上教学覆盖率低等重点,县纪委监委6个督查组下沉一线入户走访,并通过电话询问、线上抽查等方式,全面掌握线上教学工作纪律执行情况。


县纪委监委派出第四纪检监察组紧盯主体责任,督促教育部门落实线上教学工作方案,多形式为学生提供辅导、答疑等线上教育教学活动,共享网络直播平台教学、网络平台教学、电视同步课堂等各类平台资源;严查在线上教学中存在的“一刀切”执行、“形象工程”等形式主义问题,严禁各类学校、培训机构在开学前组织线下教学培训等聚集性活动。同时,聚焦贫困户子女、农村留守儿童、防控一线人员子女和残疾儿童等特殊群体,督促教育部门开展重点精准帮扶和指导,确保线上教育应学尽学。


针对存在的问题,县纪委监委及时梳理和反馈问题清单,督促教育部门和各学校对无网络、无流量、无终端的学生进行摸底排查,排查出线上教学困难学生2000余人,其中含贫困户学生1045人,山区学生较多。


  “教育无小事,绝不能让一个孩子掉队。”该县纪委监委相关负责人表示,下一步将继续压紧压实职能部门主体责任,确保做好线上教学后续工作和复学准备工作。(通山县纪委监委)


您是第位访客