通山:下沉遍访解“事结”化“心结”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-10-27 08:41

“多亏你们纪委,跑前忙后地沟通,帮我们解决了压在心头的烦心事,原来是我们自己没有弄清实事……”10月18日,在通山县九宫山镇韩家村五六组村民反映的诉求在得到解决后,连连表示感谢。


村民反映的烦心事,还得从重新划拨的公益林说起。不久前韩家村多名村民来到该县纪委监委设立的接访“摊位”反映,“我们村多户公益林被取消,这里面程序合法吗?”


接到群众诉求,监督联系县林业局的第八纪检监察组立即实地走访了解情况,经核查后发现公益林重新划拨问题是根据上级政策作出的相关调整。随后,该县纪委监委及时会同县林业局就该问题,到韩家村进行现场协调。针对村民提出的问题,经过出具有关材料,详细反馈调查结果,耐心向群众讲明政策和答惑解疑后,化解村民心结,缓和干群关系。


这则信访案的有效化解是通山县纪委监委开展“我为群众办实事”的生动写照。今年来,该县纪委监委以开展党史学习教育为契机,把下沉巡回遍访作为重要抓手,推动解决基层群众迫切需要的“急难愁盼”问题。


通山县纪委监委在畅通信、访、网、电“四位一体”信访渠道的基础上,推行“码上举报”,用微信扫一扫二维码即可向县纪委监委反映情况。同时,组建12个下访组,深入人口比较集中、信访问题突出的乡镇、村组,设立接访“摊位”,开展“送访上门”活动,现场受理群众信访举报82批次、96人次,经收集问题线索、化解矛盾纠纷,协助解决群众合理诉求21个,架起与群众的“连心桥”。


把化解重复信访作为工作的重点,通过查看翻阅相关乡镇重复信访件台账、信访积案台账、办结销号台账等资料,制定委领导“一对一”包案、因人因事有针对性地化解积案工作措施,推动信访举报事了、信访人息信息访。


截止日前,该县纪委监委主要领导包案的5件包案件已化解4件,一批信访积案得到有效化解。(通山县纪委监委 黄凌冰)


您是第位访客