把好信访举报第一道关口

来源: 时间:2017-08-06 16:21

    近年来,通山县纪委监察局坚持挺纪在前,关口前移,力求早抓早防、规范办理,有效把好信访举报第一道关口。

在借势借力上下功夫。制定《关于查办党员和国家工作人员涉嫌违法犯罪案件加强协作配合的实施办法》,认真落实查办案件联席会议制度,与公安、法院、检察院、审计、财政等部门建立查办案件协作机制和资源共享机制,形成多方联动的工作格局,凝聚工作合力。

   在抓早抓小上加力度。摈弃“违纪只是小节,违法才去处理的惯性思维”,把信访举报工作的关注点转向“盯违纪”,用好纪律这把尺子,听到反映就及时过问,发现问题就认真处理,综合使用批评教育、提醒谈话和组织处理、纪律处分等多种方式,小过即问,小错即纠,对苗头性、倾向性问题及时约谈函询,2017年以来,共函询30人(次),2017以来,诫勉谈话11人,批评教育、工作约谈、廉政约谈等32人。

在快查快结上用心思。针对基层信访举报量大面广的实际情况,采取三个优先办理工作法,即对于信访举报中事实清楚、实名举报、诉求实际的信访举报件,优先办理;对于侵害群众利益、群众反映强烈问题的信访举报件,优先办理;对于反映领导干部违纪问题线索及违反政治纪律和政治规矩、违反八项规定精神的信访举报件,优先办理。通过突出工作重点,搭建信访快车道,来提升工作效率。如在查处洪港镇东坪村村干部违纪案中,调查组仅用10天时间查清了3名村干部主要违纪事实,对1名村干部涉嫌违法问题线索直接移送县检察院处理。

您是第位访客