创新信访件督办机制 提高办结质量

来源: 时间:2017-04-25 21:30


针对2016年度全县乡镇和县直纪检监察部门在处置办理信访件中存在不规范和不及时等问题,2017年度,通山县纪委监察局积极创新信访件督办机制,切实提高信访件办结质量和水平,避免重复和越级访的发生。

一是建立办理环节监督制。对委局机关转交给乡镇和县直纪检部门的信访件及时建立台账,实行动态管理,全程监督,并实行办理时间限时制,办理过程跟踪制,办理结案审核制,转送信访件对账制,对超过办理时限1个月且未报送延期报告的,将书面发函进行催办;对不符合要求的信访案件,将反馈补查意见。

二是建立办理情况通报制。实行信访件办理情况“月通报”制度,对县纪委交办和转办的信访件查办情况,由县纪委分管领导在每月全县纪检监察部门工作例会上,对超过办理时限或办理信访件质量较差的乡镇纪委、县直部门纪检组进行通报。对不能按期办结的信访件,由各乡镇纪委书记和县直部门纪检组长在月例会上进行说明,对不能说明原因或一个信访件在月工作例会上作两次以上说明仍未办结的,由分管领导对该承办人员进行约谈,并督促限时办结。同时,办理情况以及通报情况将纳入年底考核评比内容。

三是建立办理结果点评制。即对乡镇和县直纪检部门实行信访了结件复查点评机制。在不违反保密纪律和维护举报人合法权益的前提下,由信访室牵头、组织委局相关科室每月从乡镇和县直纪检部门上报查结的信访件中随机抽取4件进行研讨、点评,主要是从办案程序、证据材料、办案效率、意见执行、举报人满意度等各个方面入手,按照信访件办理“时间、地点、人物、经过、情节、后果”六要素的要求,查看上报材料是否存在事实不清楚、违反程序、证据不到位等问题。对点评结果为“不合格”的信访件,要求承办人员重新或补充调查。


您是第位访客