通山:党史学习教育为审查调查工作注入力量

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-16 09:27

“通过专案组领学党史,我深刻认识到自己所犯错误,恳请能得到组织的教育和挽救,希望有机会彻底改造、重新出发……”谈话室内,被留置的乐某在与审查组工作人员交流党史后忏悔道。


乐某被留置后,办案人员翻阅相关资料,发现其违纪违法根源是在与社会人员交往中背离初心和信仰,走向人民的对立面。面对这一情况,专案组结合工作经历,第一时间为其“量身定制”思想政治教育工作方案。在后续的审查调查工作中,专案组严格执纪问责的同时,将党史学习教育融入谈话工作,对乐某开展党性教育,促其真正从思想上认错悔错、从行动上纠错改错。


据悉,自党史学习教育开展以来,通山县纪委监委以贯穿纪检监察审查调查工作全过程的思想政治工作为抓手,充分发挥党史铸魂补钙的作用,用好党史“活教材”,提升审查调查工作质效。


面对有思想包袱的留置对象,专案组以学促干,发挥党史学习教育感召力,坚持正人先正心,把从党史中学到的理论和方法运用到思想政治工作中,带领其重温入党誓词、学习党章党规、讲述老一辈共产党先进事迹,唤醒党性意识、促其认错悔错、找回迷失初心,做到“向历史请教、解实战难题”。


同时做到审查调查前读懂留置对象的“心需求”。充分了解其成长经历、工作履历、家庭情况、违纪违法特征等各方面要素,深挖违纪违法犯罪思想根源,针对性制定党史学习教育相关措施,做到一人一套方案、一份问题清单、一份谈话提纲,唤醒党员干部对组织的忠诚,引导其知错改错、洗涤心灵,达到“惩前毖后、治病救人”的效果。


截至目前,对被审查对象进行党史学习教育率达到100%。下一步,该县纪委监委继续将党史学习教育不断往心里走、往实里走,把落脚点放到以史为鉴做好当前工作、解决实际问题上。(黄凌冰)


您是第位访客