通山:剑指基层“微腐败” 护航清廉村居建设

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-09-16 09:29

“违反群众纪律,对留阻村收取群众危房改造补助资金5.2万元用于该村其他开支的问题负有直接责任……利用职务便利,借保管村集体资金之机,将村集体资金50万元擅自借贷给亲友进行营利活动……”日前,通山县纪委监委对侵害群众利益典型案例进行通报。这是该县严惩基层“微腐败”的又一“成绩单”。


今年来,该县纪委监委坚持有腐必反、有贪必肃,聚焦基层农村“微权力”,紧盯重点领域和关键环节,对群众身边的“苍蝇”出猛招下狠手,以净化基层政治生态实际成效,推动清廉乡村居建设。


“只有与群众‘面对面’‘零距离’才能听到真实声音,查清问题所在。”该县纪委监委派出督查组深入一线,锁定问题线索反映集中、群众反映强烈的重点人、重点事,紧盯乡村振兴、村集体资产、惠农政策落实、教育医疗、环境卫生整治等领域突出问题,通过开门问需、入户走访、蹲点调研等方式对基层进行深入“体检”,着力发现村干部以权谋私、贪污挪用、惠农政策虚报冒领、优亲厚友等“微腐败”病灶,靶向点穴,确保监督有的放矢。


作为全省村级小微权力制度实施的试点,该县全面推行《通山县村级权责清单三十条》,将“小微权力”装进制度的笼子里。为推进“小微权力”清单制度有效落实,该县纪委监委派出6个检查组,针对村级“小微权力”运行中存在的职责不清、程序不规范、运行不公开、群众不知晓等问题,开展专项检查,确保“小微权力”约束到位、公开到位、监督到位。


此外,该县纪委监委还有效运用“大数据”打通信息“壁垒”,通过网络监督平台全方位监测,广泛收集问题线索,对基层“小微权力”情况实行动态监管,使吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友等群众反映强烈的问题无处遁形。


据悉,今年以来,该县对侵害群众利益的不正之风和腐败问题立案24件,问责处理61人,党纪政务处分26人,组织处理35人。(阮娅慧)


您是第位访客